Ваше мнение

102 165 подписчиков

Свежие комментарии

Экономист Хазин спрогнозировал возвращение россиян с Запада в 2021 году

Экономист Хазин спрогнозировал возвращение россиян с Запада в 2021 году

Фото пресс-службы Ленинградского вокзала

По его словам, пандемия коронавируса сильнее ударила по Европе и США, чем по России.

В следующем году западную экономику ждёт падение, и россияне, которые уехали, будут возвращаться на родину, рассказал Михаил Хазин в интервью радиостанции «Говорит Москва». 

«У них [у западных стран — прим. ГМ] две задачи. Задача первая — не пускать российские товары на свою территорию. Вторая, что самое главное, экономически активное население, которое что-то придумывает, перекачивать. Западные страны посылают нам месседж: ребята, если вы хотите жить хорошо, то вам надо со своими изобретениями бежать из России и идти к нам. Но то, что там начнётся в ближайшее время, уже началось, будет настолько ужасно, что будет обратный поток. Из Соединённых Штатов Америки уже бегут. Пока есть иллюзии, что можно жить в Лондоне или Западной Европе, а это очень скоро будет развеяно. Я думаю, что люди, скорее, побегут обратно».

Что касается прогнозов по экономической ситуации в России, то Хазин назвал её неопределённой. 

«Проблемы у нас две. Первая — это реальный экономический спад, из-за которого рубль теоретически должен ослабляться. А второе — это проблемы на Западе.

Не исключено, что в результате обвала рынков может резко просесть доллар. Резко это на 25-30%. По этой причине баланс этих двух обстоятельств делает ситуацию достаточно неопределённой».

По данным Росстата, ВВП России сокращается с середины 2019 года, что соответствует техническому определению рецессии. В 2021 году должен начаться восстановительный рост, на который как раз наложится сокращение бюджета. Однако траектория восстановления экономики все ещё не ясна, так как пандемия продолжит влиять на экономику, говорят экономисты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх