Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Демидов23 января, 17:41
    Для того чтобы должность получить нужно было годами трудится, а сейчас то папа поставил то любовник и что на этой дол..."Токсичный сброд"...
  • Андрей Соловьев23 января, 17:11
    Предатель и провокатор гирька имеет наглость что-то там тянуть против Прилепина ? А фёдоров - вообще лжец, которого д...Стрелков объявил ...
  • Anisimova Lyubov23 января, 16:53
    Чудны дела твои, господи! Это моя собственность! Если это не несущие конструкции, я вправе делать все, что хочу! Если...Готовьте ваши ден...

В Госдуме ответили на обвинения Польши в искажении фактов о Катынском расстреле

В Госдуме ответили на обвинения Польши в искажении фактов о Катынском расстреле

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

По заявлению посольства республики, Россия предоставляет недостоверные данные об этом историческом событии.

Поводом для сообщения стала конференция в Тверской области, посвящённая отношениям между Варшавой и Москвой. В частности, польская сторона возмутилась заявлениями депутата Александра Чепы. Как пишут СМИ, он предложил отменить документ Госдумы от 26 ноября 2010 г., в котором парламентарии осудили катынское преступление. 

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что о военном преступлении известно недостаточно. Он призвал специалистов из разных стран подключиться к выяснению обстоятельств произошедшего. Найденные останки погибших необходимо перезахоронить, отметил парламентарий.

«Раскопки официальные проводили поляки в течение менее двух месяцев. Они их проводили самостоятельно, в девяностые, без присутствия официальных поисковых служб России, и сделали вот такие заключения. Нужно провести тщательное расследование, определить, кто там захоронен. Нужно отдать дань памяти погибшим людям. Нужно провести тщательное расследование, поисковые работы. Это нужно провести с международным участием.

Мы не боимся правды. Это надо всё дорасследовать, этому надо придать гласность».

Чепа добавил, что вместе с польскими депутатами посещал места расстрелов и захоронений в Катыни. По его словам, сведения о массовых убийствах начала апреля — конца мая 1940 года замалчиваются. Достоверно неизвестно, сколько поляков погибло во время Катынского расстрела. Также Чепа предположил, что их могли убить не красноармейцы, а солдаты вермахта.

«В Медном было шесть эвакуационных лагерей, и даже до сегодняшнего дня не проведены до конца поисковые работы по поводу определения, красноармейцы или это польские граждане, которые там расстреляны. Очевидно, там были захоронены расстрелянные. Варшава сегодня заявляет о тысячах, там 6 300. На самом деле сегодня подняты останки только 243 человек. Среди этих останков обнаружены красноармейцы. На Нюрнбергском процессе было определено, что это провокация Катыни и дело рук Геббельса. Я привозил туда польских депутатов, показывал. После войны были проведены несколько расследований. Много данных, что в этих могилах гильзы от немецких патронов, которые в Красной армии никогда не использовались, много исторических данных, которые потом стали замалчиваться»

Ранее в городе Светлица Тверской области прошла конференция, организованная Военно-историческим обществом. По данным СМИ, на мероприятии обсуждался вопрос вины СССР в Катынской трагедии и причастность НКВД к массовому убийству поляков. По заявлению польского посольства, участники собрания исказили факты, касающиеся преступления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх