Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

Запрет на двойное гражданство для чиновников: Госдума оставляет лазейки

Запрет на двойное гражданство для чиновников: Госдума оставляет лазейки

Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении два законопроекта о запрете государственным и муниципальным служащим, военнослужащим, а также иным должностным лицам иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Предполагается, что госслужащие, имеющие второе гражданство или вид на жительство в другой стране, обязаны сообщить руководству об этом в течение 10 дней со дня вступления закона в силу. Им разрешается продолжать работать на своих должностях в течение шести месяцев. Но только в том случае, если за 20 дней с момента вступления закона в силу они предоставят документы о намерении прекратить второе гражданство или вид на жительство, иначе будут уволены. Затем должностные лица должны будут представить документы, подтверждающие отказ от второго гражданства, вскоре после их получения.

 

Депутаты оппозиционных фракций сочли закон недостаточно строгим.

«Мы оставляем открытым вопрос о возможности иметь иностранное гражданство для супруги, для несовершеннолетних детей. Подумайте, какая это будет национализация элит, если дети зачастую учатся на территории другого государства, а жена там проживает?! Чиновник фактически живет на два дома.

Если у чиновника есть поместье в Англии или Испании, какой он патриот после этого? Это потенциальный иностранный агент», – сказал коммунист Алексей Куринный.

Жириновец Сергей Иванов предложил распространить ограничения также на крупных предпринимателей и сотрудников СМИ.

Запрет на двойное гражданство для чиновников: Госдума оставляет лазейки

«Если вы посмотрите список 10 наших богатейший миллиардеров, которые владеют и СМИ, и стратегическим сырьем, там везде двойное гражданство или вненалоговый резидент страны. Это огромная угроза национальной безопасности. В этом законопроекте нет работников СМИ, имеющих родственников за рубежом, которые нам тут могут устроить какую угодно диверсию. А сколько сотрудников медицинских организаций к нам сейчас приехало?» – сказал Иванов.

Депутат-единоросс Адальби Шхагошев обратил внимание коллег, что необходимость отслеживать чиновников с двойным гражданством в России возникла не так давно.

«Очень легко рассуждать, когда уже наведен порядок в стране. Зачем было наших граждан вербовать за рубежом, если они присутствовали у нас? После заключения договора с США  в 1992 году о ядерных объектах, их посетили с инспекцией 630 раз. Договор, заключенный в 1993 году, давал право инспекторам в любое время посещать любое ядерное предприятие, где было самое секретное ядерное оружие. Это продолжалось 10 лет», – напомнил Шхагошев.

Спикер Вячеслав Володин подчеркнул, что после тщательной проверки депутатов Госдумы с двойным гражданством обнаружено не было.

«У нас на сегодняшний день нет данных о том, что у депутатов есть второе гражданство. Если у вас есть материалы, дайте их, пожалуйста», – сказал Володин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх