Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • ЭМИЛЬ ВАТМ25 января, 20:04
    " с Россией пытаются расправиться. Причём с помощью "своих же придурков и предателей".", ____________________________..."Америка святая, ...
  • ЭМИЛЬ ВАТМ25 января, 19:58
    ""Вы посмотрите, на российских экранах 90% американской продукции. У нас нет ни Польши, ни Швейцарии, ни Италии, ни Ф..."Америка святая, ...
  • Виталий Литвинов25 января, 19:56
    Ты полный дурак. интернетный хомячок обожравшийся дерьма из интернетных помоек и даже не понимающий чего ты обожрался...Путин. Навальный....

Не сделавших прививку россиян заставляют писать объяснительные начальству

От нового вида крючкотворства некоторые в шоке

Странное требование появилось в ноябре у отдельных работодателей по отношению к подчиненным. Сотрудников некоторых офисов обязали писать объяснительные, если они не привились от гриппа. Те, кто отказался вакцинироваться в этом году, обязаны раскрыть причину отказа и аргументировать ее. И пока одни всерьёз задумались над тем, как по-другому сформулировать свое "боюсь" и "не доверяю", другие потребовали защиты своих прав и писать ничего не стали.

От нового вида крючкотворства некоторые в шокеФОТО: НАТАЛИЯ ГУБЕРНАТОРОВА

План по вакцинации от гриппа в московском регионе на сегодня выполнен на 66%. Для кого-то это уже привычка - из года в год проходить одну и ту же процедуру вакцинации, а кто-то решил защититься от вирусов выработкой антител впервые. Но немало и скептиков. Они от медицинской процедуры отказались вовсе и до недавнего времени считали это своим личным делом. Но не тут-то было.

- Я написал, чего на самом деле опасаюсь. Боюсь, что прививка сделает меня временно нетрудоспособным, - рассказал программист Алексей. - У знакомых были ситуации, когда через несколько дней после прививки поднималась высокая температура.

По словам адвоката Ирины Зуй, нет в законодательстве такого положения, чтобы прививки носили обязательный характер.

- Тайна на личную жизнь является конституционно гарантируемым правом для каждого гражданина, - подчёркивает Ирина. - Существует понятие медицинской тайны, и, возможно, у лица, отказавшегося от прививки, есть причина для медотвода. Он не обязан ее афишировать, ставить других в известность и раскрывать свои секреты. И никто не вправе заставить его это сделать.

Более того, право отказаться от прививки закреплено статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Однако если человек, который не хочет делать прививку, работает в образовательной, медицинской или иной организации, деятельность которой связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, то работодатель может отстранить его от работы. Об этом говорится в пункте 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ."Все мы понимаем, что прививка не панацея, - констатирует терапевт Виктор Сергеев. - После вакцинации риск заболеть сохраняется, но тех серьёзных осложнений, какие может вызвать эта болезнь вплоть до инфаркта или инсульта, не будет. У привитых любое ОРВИ протекает гораздо легче, чем у непривитых. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать эту меру профилактики как одну из самых эффективных. Но вкалывать вакцину насильно ни сейчас, ни в будущем, разумеется, никто не будет. Это добровольное дело".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх