Ваше мнение

102 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Семенов24 января, 9:20
    Проблема вроде назрела. Ломают вентиляционные короба, несущие стены и пр.... Сам с этим сталкиваюсь в своем доме... Н...Готовьте ваши ден...
  • Юрий Семенов24 января, 9:20
    Проблема вроде назрела. Ломают вентиляционные короба, несущие стены и пр.... Сам с этим сталкиваюсь в своем доме... Н...Готовьте ваши ден...
  • Вячеслав Наговицин24 января, 9:19
    Путин, проснись, а то поздно будет...Ну, увидим, до че...

Новый закон внедрит инновационные разработки в жизнь россиян

Эксперименты с применением искусственного интеллекта в 2021 году поддержат российскую экономику, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный экономист, заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

В 2021 году в России заработают коммерческие беспилотные такси

В 2021 году в России заработают коммерческие беспилотные такси
pixabay.com / geralt

В новом году для россиян станут доступны коммерческие беспилотные такси и беспилотные грузовые перевозки, а также дистанционное лечение с помощью искусственного интеллекта.

Ранее законодательство ограничивало подобные сервисы, однако новый закон, который вступит в силу в январе 2021 года, временно отменит запреты, чтобы опробовать инновационные разработки.

Законодательство изменят 

Для внедрения новых технологий государство запустит экспериментальные правовые режимы (ЭПР) – их называют «регуляторными» или «цифровыми песочницами». Такие режимы позволят производителям и гражданам освоить инновационные разработки на законодательном уровне.

«Необходимо разработать четкие ограничения, в рамках которых предприниматели будут развиваться и внедрять что-то новое в изобретения. Подобными мерами можно закрепить применение инноваций для массового использования», – считает Миронов.

Сейчас в России нельзя полноценно использовать телемедицину – запрещены дистанционные осмотры и постановка диагноза.

Другие административные барьеры тормозят развитие беспилотников и использование больших данных. «Цифровые песочницы» позволят эти барьеры временно устранить и проверить, как новые технологии реализуются на практике.

«Для новых технологий государством разработаны специальные принципы законодательного урегулирования. В этом случае нужно действовать постепенно.

Для кадров, которые будут работать в новой сфере, необходимо ввести переподготовку, что повысит общую производительность. Изначально инновационные разработки нужно протестировать на регионах», – поясняет эксперт.

Сейчас в России нельзя полноценно использовать телемедицину

Сейчас в России нельзя полноценно использовать телемедицину
pixabay.com /

Для запуска закона Минэкономразвития внесло изменения в законы о здоровье, образовании, транспорте, банковской деятельности. Всего разработано и принято 17 подзаконных актов.

Новые технологии помогут отдаленным регионам

В Минэкономразвития рассказали, что с 28 января 2021 года станет возможным запуск процедуры установления экспериментальных правовых режимов. Первыми станут семь проектов, отобранных ведомством и другими органами власти. Начнет работу сервис коммерческого использования беспилотных такси, проект по оказанию медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, сервис грузовых перевозок с использованием беспилотных большегрузных дронов.

«Инновации должны давать широкую отдачу, это напрямую влияет на спрос. В последние 20 лет можно было наблюдать парадокс производительности, когда изобретения пытались внедрить в массовое использование, однако это не давало никакой пользы. Обновленное законодательство дает возможность полноценно запустить процесс автоматизации», – констатирует Миронов.  

Помимо этого, россияне смогут заключать договоры дистанционно, обращаться в сервис поддержки принятия врачебных решений на базе технологий искусственного интеллекта, а также подобрать оптимальные сферы и места коммерческой деятельности на основе больших данных для малого и среднего бизнеса. Инновационную программу дополнит проект по использованию обезличенных медицинских данных для улучшения анализа эффективности лекарственной терапии.

Механизм ЭПР ускорит вывод новых технологий на рынок

Механизм ЭПР ускорит вывод новых технологий на рынок
pixabay.com/PD /

«Применение современных технологий можно внедрить во многие сферы деятельности государства. В перспективном будущем искусственный интеллект мог бы выступить в качестве заместителя министра экономики, который бы выполнял необходимые расчеты и выстраивал план действий по определенным алгоритмам», – заключает эксперт.  

После вступления закона в силу любая компания, соответствующая базовым требованиям, сможет подать заявку в Минэкономразвития на установление ЭПР.

В ведомстве отметили, что реализуемые проекты имеют все шансы на успех. Уникальный механизм ЭПР позволит ускорить вывод новых технологий на рынок, повысить уровень комфортности предоставления услуг населению, а также конкурировать с высокотехнологичными странами, опыт которых показывает успешность таких экспериментов.

Валерий Миронов считает, что внедрение беспилотников и искусственного интеллекта в повседневную жизнь сможет дать колоссальный экономический эффект. Телемедицина окажется наиболее востребованной для проживающих в отдаленных регионах России. Население сможет оперативно получить необходимую медицинскую помощь в любое удобное время.

 

Автор: Валерия Борисевич
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх