Ваше мнение

102 191 подписчик

Свежие комментарии

Российские врачи первыми в мире стали применять МРТ при диагностике COVID-19

Постер публикации

Фото: «База»

Российские врачи первыми в мире выяснили, что при диагностике пациентов с COVID-19 обычная МРТ может быть альтернативой применяемой компьютерной томографии. Соответствующее исследование провели на базе клиники АЙМЕД в Чеченской Республике специалисты из Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий при Депздраве Москвы.

Руководил исследованиями Юрий Васильев, старший научный сотрудник и кандидат медицинских наук. Мы поговорили с ним и узнали, как именно МРТ поможет врачам и почему эти аппараты стоит использовать в коронавирусных больницах.

В чём разница между КТ и МРТ лёгких?

При проведении компьютерной томографии (КТ) используются рентгеновские лучи, исходящие из кольцеобразного контура аппарата. Это позволяет сделать серию снимков из разных точек и под разными углами, чтобы на выходе получить трёхмерное изображение лёгких. Таким образом врачи фиксируют у пациентов с COVID-19 уплотнения лёгочной ткани, похожие на прозрачные потёртые пятна. Их называют «матовым стеклом», и это один из основных признаков развития вирусной пневмонии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) также моделирует объёмное изображение органа, но для этого используются не рентгеновские лучи, а электромагнитные волны.

У них есть два ключевых преимущества. Во-первых, МРТ не облучает пациентов, благодаря чему на обследование можно спокойно отправлять беременных и детей. Во-вторых, электромагнитные волны получают ответное излучение от тканей, и в результате врачам поступает больше информации для анализа.

Постер публикации

«Матовое стекло» на томографии пациента с COVID-19. Фото: «База»

Физика МРТ такова, что мы получаем излучение от тканей. Это многоуровневая тканевая контрастность, которая позволяет нам получить, разные свойства того или иного субстрата, который находится там [в обследуемом органе]

 
 

Юрий Васильев

Главная особенность МРТ при диагностике COVID-19

МРТ пациента с вирусной пневмонией. Видео: «База»

При проведении динамического (функционального) МРТ врачи видят, как изменяется лёгкое пациента во время дыхания. Следовательно, объясняет Юрий Васильев, можно в реальном времени отследить, что происходит с «матовым стеклом». На глубоком вдохе оно, например, уходит, а при выдохе — сгущается. КТ, которое сейчас в основном применяется при обследовании, таких изменений не фиксирует. Кроме того, с помощью МРТ исследователи под началом Васильева выявили и описали новый симптом, который не стоит путать с «матовым стеклом». Это cloudy sky sign — пятна, похожие на облачное небо на снимках магнитно-резонансной томографии.

Также Васильеву удалось оптимизировать процедуру МРТ. Теперь всего за 10 минут и без облучения врачи смогут ответить на поставленные вопросы касательно пневмонии, вызванной COVID-19.

Чем ещё МРТ поможет в условиях эпидемии

В разгар эпидемии так или иначе заболевают дети и беременные, которым КТ делать нежелательно. В то же время на сами аппараты компьютерной томографии легла огромная нагрузка, и они порой ломаются, а магнитно-резонансные томографы, по словам Васильева, простаивают. Поэтому их как минимум стоит взять на вооружение в качестве альтернативы КТ.

Сейчас настали те времена, когда магнитно-резонансные томографы не используются. Они просто встали, потому что они находятся рядом [с аппаратами КТ]. Нельзя смотреть пациента с онкологией, а в соседнем кабинете смотреть пациента с коронавирусом

 
 

Юрий Васильев

Однако, продолжает Васильев, в Дагестане врачи уже начали применять МРТ для обследования лёгких. Связано это как раз с тем, что там много заболевших (2468 случаев) и мало аппаратов КТ.

МРТ выдоха пациента с COVID-19. Видео: «База»

Научная ценность

Юрий Васильев и его подопечные подготовили методические рекомендации по применению МРТ в условиях пандемии. Для этого они провели около сотни исследований. Но самое интересное в том, что российские медики первыми в мире стали прицельно обследовать коронавирусных пациентов именно на МРТ.

Кроме того, в ходе работы Васильев установил, что с помощью МРТ можно более подробно изучить патологию. Так, он выдвинул гипотезу, что на фоне COVID-19 может развиваться не только пневмония, но и эндотелиит — поражение сосудов с последующим негативным воздействием на другие органы. Кстати, к аналогичному выводу не так давно пришли и учёные из Цюриха.

Однако Васильев отмечает, что никто пока не проводил большого исследования о диагностике COVID-19 по МРТ. В ближайшее время препринт научной работы должен получить одобрение проверяющей комиссии, после чего публикацию отправят в ведущие мировые издания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх