В М

101 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    толик гробов, от тебя мертвечиной несет, ты гнилой.А хотели бы Вы ок...
  • Юрий Рычков
    Как это очень часто бывает в лингвистике, русское слово «пацан» имеет иностранные корни, а именно – еврейские. Наибол...Лютая гибель «Айд...
  • Юрий Николаев
    Я согласен с Вами, но тут палка о двух концах.  НАШИХ ПАЦАНОВ за то вытащили! Уверен большая половина из них вернутся...Лютая гибель «Айд...

Сергей Мардан: Ты — за нас, или — против нас. 

Российское общество не ищет врага и не создает себе его придуманный образ. Оно пока постепенно осознает, что враги в принципе реально существуют. 

Так восстанавливаются базовые рефлексы. А инстинкт самосохранения является основным. 

Мы были в искусственной коме с начала 90-х годов. Там у Российского государства и российского народа не было врагов. Там России никто не угрожал и все были партнерами. 

Мы же теперь знаем, чем все это закончилось?

До 24 февраля мир был многоцветным. Точнее, он был полон оттенков серого. «Не все так однозначно» - вы же помните? Это было главным лозунгом всего постсоветского тридцатилетия.

Зато теперь все абсолютно однозначно. И для врагов больше нет необходимости подбирать эвфемизмы — «уважаемые партнеры» или «либеральная оппозиция». 

Мир стал черно-белым. Нас от врагов отделяет линия фронта. И не только та, украинская, протяженностью 2500 километров. Сквозь всю Россию проходит — та же невидимая линия фронта.

Наши враги воюют под желто-синим флагом. Наши враги кричат «Слава Украине». Солдаты с желто-синими шевронами стреляют в русских солдат. Они — враги, кем бы они ни были в прошлой жизни.

Поэтому, любой, кто напяливает на аватарку желто-синюю раскраску — выступает на стороне врага.

Он — враг. 

Со всеми вытекающими из этой логики последствиями.

Если кто-то из публичных фигур отмалчивается и шестой месяц «не хочет высказывать свое мнение об СВО», это не значит, что у него нет этого мнения. Есть конечно. 

Общество больше не хочет ждать, пока «коллективный ургант» взвесит все «за» и «против» и наконец разразится аккуратным тезисом, про то, что он — конечно патриот и вместе с Россией. 

Общество теперь хочет предложить «коллективному урганту» простую альтернативу, несложный выбор. Ты — за нас, или — против нас. 

Со всеми вытекающими из этой логики последствиями.

Черно-белый мир. Это новое зрение, которое приобретает российское гражданское общество, обещает перевернуть не только мир шоу-бизнеса. Это перевернет вообще всё - экономику, медиа, бюрократический аппарат, публичную политику.

Многим просто очень страшно. И я понимаю их...

https://t.me/mardanaka/10156

Сергей Мардан: Ты — за нас, или — против нас. 

Картина дня

наверх