Ваше мнение

102 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эдуард Ситников24 января, 1:20
    а НЕ странно отказаться-- это как?Соавтор биографии...
  • Татьяна Шкуропатенко24 января, 0:50
    Наверное многие с Вами согласятся! Но уж коли "профукали" все ЭТО , теперь, видимо,пора задать СЕБЕ вопрос- "ЧТО ДЕЛА...Россия нуждается ...
  • Ингерман Ланская24 января, 0:47
    у ёзифа джугащвилли было 14 дворцов и ни одна совковая тварь не вякала - ссала маненько ......а тут на какую-то хибар...Соавтор биографии...

Про украинский геноцид.

Про украинский геноцид.

Харьков был самым первым городом, куда я поехал в далёком детстве. Вторым был Мариуполь (тогда он назывался Жданов). Третьим - Москва год или два года спустя.

На Украине мать хотела разыскать своих довоенных знакомых.

Это было в середине 60-х, и я был очень мал, поэтому помню только фрагменты, зато яркие. Так всегда бывает с детскими впечатлениями.

Мы жили в гостинице "Турист" на какой-то очень широкой улице, по которой ходили трамваи.

В этой гостинице был буфет. А в буфете - какие-то тонны, башни, пирамиды из выпечки, колбас, консервов, закусок и прочего съестного.

При этом надо сказать, что отличие этих "деликатесов" от нашей ленинградской еды было предельно зримым.

Если к питерским закускам больше подходило слово "еда", то к харьковским - жратва.

Она не была изысканно вкусной, как у нас, зато - страшно, до рвоты сытной и обильной. Хорошо помню, как мать в этом буфете, под смех толстенной тётки с косой вокруг головы, кормила меня каким-то сметанником, который я не мог доесть до конца, потому что через две ложки на третью меня чуть не стошнило от приторной жирности.

А мать ворчала и говорила, что она тоже не может, и теперь это надо выбрасывать.

Потом помню рынок. Мать всегда любила сало и говорила, что лучше украинского сала не бывает.

И мы поехали на этот рынок на трамвае.

Этого сала там было столько, что можно было накормить весь Ленинград. Вместе с областью.

На любой вкус. Салом пропах весь павильон. И мне казалось, что я сам пахну салом, как поросёнок.

И ещё я помню, как этот рынок был заплёван шелухой от семечек. Её можно было убрать только трактором. Но её никто не убирал.

В автобусах и трамваях я видел странных мужиков, каких у нас в Питере я не видел никогда.

Они были с такими сытыми, толстыми, налитыми кровью лицами, что они казались синими. С прожилками. Залезая в вагон трамвая или в салон автобуса, они пыхтели и обливались потом.

Когда я спросил у матери, она сказала, что на Украине всегда была сытная жизнь. И чтоб я говорил потише, а то они обидятся.

Из Харькова я уезжал с ощущением, что побывал в сытой, ленивой, глубокой провинции.

В Мариуполе ситуация полностью повторилась с той разницей, что там, как мне показалось, было гораздо больше фруктов и овощей. И ещё море. И рынок, весь заваленный вкусной Азовской рыбкой - копчёной, вяленой, свежей и даже жареной.

Когда сегодня я читаю про украинский геноцид - сразу вспоминаю свою поездку на Украину.

Ленинград в сравнении с Харьковом был просто голодным городом, хотя в магазинах можно было купить всё, что угодно.

И думаю не о том, кто начал на Украине это "страшное зверство", а кто его закончил?

Когда эти рынки, столовые, буфеты и рестораны успели заполниться буквально тысячами тонн самой разной еды, пусть не утончённой, как в Париже, но обильной, сытной и самое главное - предельно дешёвой?

Эти вопросы не праздные. Потому что даже в 60-х в Ленинграде ещё можно было увидеть на суровых осунувшихся лицах моих земляков следы войны и блокады, хотя прошли долгие годы, работа была проделaна колоссальная, и раны залечили на совесть.

Следов геноцида или просто голода в Харькове 60-х нельзя было увидеть даже с микроскопом. Наоборот, он производил впечатление города, непрерывно жующего несколько десятилетий.

Тема с украинским "геноцидом" мне до крайности напоминает другую тему - "Ленина с бомбой".

Напоминает до такой степени, что кажется, будто обе эти "липы" были придуманы одними и теми же людьми. В одних и тех же целях.

И расчитаны обе эти темы на одну и ту же аудиторию - почитателей "Царьграда" у нас и "Цензора" у них.

Потому что отношение к Советскому прошлому и на Украине, и у нас совершенно одинаково. И самое главное, что его мешают с грязью и там, и здесь одни и те же люди - тупые, дремучие, агрессивные националисты, внуки и правнуки мелких лавочников, попов, коллаборационистов, кулачья, предателей и негодяев, чьи предки получили по заднице от Советской власти так крепко, что до сих пор не могут успокоиться.

И делают они это под диктовку однодневных, одноразовых политических популистов, мошенников и проходимцев, которые, в отличие от своей "группы поддержки", отлично знают, что ничего не было - ни геноцида, ни бомбы.

Которые и тогда, и сейчас едят одинаково сытно. И одинаково незаслуженно.

С той только разницей, что сейчас они едят безнаказанно.

И для того, чтобы продолжать жрать, они продолжают врать.

И я нисколько не удивлюсь, если узнаю, что, пожрав, они созваниваются по телефону и, ковыряя зубочисткой в зубах, обмениваются впечатлениями. И советуют друг другу, как лучше врать. И о чём.

И где вкуснее устрицы. И как лучше подавать трюфели.

И где лучше хранить деньги.

P.S. На Украине я не был уже несколько десятилетий, не имею представления о том, какая там сейчас жизнь, но почему-то убеждён, что до "голодного" Советского Харькова, с ног до головы утопавшего в обильной и дешёвой еде, нынешним украинцам предстоят ещё лет двести упорного труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх