Ваше мнение

102 161 подписчик

Свежие комментарии

  • petrspa Smirnov
    У всех "олигархов" крупные ПЯТНА, поэтому и не пишут.А знаете, почему ...
  • petrspa Smirnov
    "Замена" Родниной и другим "патриотам"Будущий кандидат ...
  • Валерий Черник
    неуёмная жадность торгашейШтраф за очередь ...

Государственное информагентство рассказало о «решении украинского вопроса» после разгрома Украины

«Оккупационный режим не должен как-либо заискивать перед населением»

Во всякой сложной международной ситуации что главное? Правильно — не поддаваться на провокации. Ну и самим, естественно, не провоцировать. И в целом мы, то есть большинство граждан РФ, ведем себя в обстановке стремительного «размораживания» украинско-донбасского конфликта выдержанно и хладнокровно. Но есть досадные исключения. Что особенно прискорбно, меньше всего выдержки у тех, кто, по идее, должен особенно тщательно следить сегодня за своим языком, — у государственных пропагандистов.

Государственное информагентство рассказало о «решении украинского вопроса» после разгрома УкраиныФОТО: PIXABAY.COM

Какой федеральный телеканал ни включи, на какой государственный или провластный сайт ни зайди, всюду «агитаторы, горланы-главари» бьют в барабаны и трубят военный сбор. Правда, после звонка Байдена Путину, несколько разрядившего напряженность, громкость этого оркестра чуть снизилась. Но лейтмотив остался прежним: если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов. К походу на Украину, разумеется. Где, по уверению одного постоянного участника пропагандистских ток-шоу, «нас будут встречать с цветами».

Некоторые, впрочем, уже нынешнюю ситуацию предлагают рассматривать как казус белли. Мол, уже не так важно, как поведет себя потенциальный противник.

Важно, что «мы находимся в положении, когда все — край, надо принимать решение». Решать же предлагается, исходя из того, что «нацистская Украина — это неправильная Украина».

А некоторые идут еще дальше: размышляют о том, как нам обустроить «освобожденную» Украину. В числе занявшихся этой животрепещущей темой — Тимофей Сергейцев, российский политтехнолог, представляющийся также философом и писателем. На днях философ-политтехнолог опубликовал развернутую программную статью «Какая Украина нам не нужна».

Надо заметить, что Сергейцев — личность широко известная в узких профессиональных кругах. Член зиновьевского клуба, представитель методологического движения. Если верить Википедии, имеет также украинское гражданство. В 1999 году был одним из руководителей избирательной кампании Леонида Кучмы на выборах президента Украины, в 2004-м консультировал Виктора Януковича.

Но главное — даже не маститость и именитость автора, а место публикации — портал государственного информагентства. Что заставляет воспринимать этот материал как часть официального пропагандистского дискурса. Никаких оговорок — типа «мнение автора может не совпадать с позицией редакции» — нет.

Так вот, по мнению господина Сергейцева, военное столкновение России и Украины «все более вероятно». А соответственно, все более актуален вопрос послевоенного устройства побежденной Украины. Или, по выражению автора, «украинский вопрос». Нынешняя Украина, уверяет Сергейцев, с головы до пят, с верхов до низов поражена нацизмом. Поэтому задача перед «освободителями» стоит нелегкая.

«Ликвидация такого нацистского сообщества потребует не только срезать верхушку его руководства, но очистить сам нацифицированный народ от нацистского влияния и вовлечения в нацистскую идеологию и практику, — рассуждает автор. — Роль нацистской партии на Украине играют выходцы из западных униатских провинций, проникшие во все системы политики, образования, культуры и вооруженных сил и увлекшие за собой, по разным консервативным оценкам, до 40 процентов, а возможно, и большее количество населения Украины...

Нацифицированы сегодня практически все украинские политические партии, широкий спектр общественных организаций, средства массовой информации... Учитывая вовлеченность населения в агрессию (действительную вину народа), в этом случае исправительный оккупационный режим в отношении Украины не должен как-либо заискивать перед населением».

Тут бы Сергейцеву и притормозить. Дабы подстраховаться, дабы в случае чего была возможность сказать, что под таким «решением украинского вопроса», под «срезанием верхушки» и «чисткой» остального населения он вовсе не имел в виду истребление в физическом смысле. Перевоспитание, мол, и все такое.

Но нет, честный философ идет до конца: «В рамках наказания украинских военных преступников и их пособников в отношении их необходимо будет приостановить действие моратория на смертную казнь».

Над правовой механикой наказания, считает Сергейцев, заморачиваться не стоит: «Россия, как страна и народ, фатально пострадавшие от нацистской агрессии, может осуществить денацификацию Украины в рамках собственной военной юрисдикции (военного трибунала), не прибегая к институтам международного правосудия».

Остается надеяться — хотя надежда, увы, пока ничем не подкреплена, — что Сергейцев все ж таки не считает, что российские военные трибуналы должны будут приговорить к расстрелу «40 процентов, а возможно, и большее количество населения Украины».

Если предположение верно, если философ-политтехнолог и впрямь не так лют, как это может показаться после прочтения статьи, то осмелимся подсказать ему напрашивающееся решение. Ясно же, что если подходить к вопросу более гуманно, не расстреливать всех подряд, то для наказания такой прорвы нацистов никаких тюрем не хватит. Ни украинских, ни российских. Выход один — строить концлагеря.

Возможно, он и сам дошел до этого ноу-хау, просто постеснялся озвучить: уж очень оно напоминает методы тех, кому, по версии Сергейцева, «прямо наследует» нынешнее украинское государство, — Третий рейх. Но если так, то стыд этот совершенно напрасный.

В самом деле: к чему стесняться концлагерей, если все остальные рецепты господина Сергейцева из той же самой оперы? И заявленное право на перекройку границ: после военного разгрома Украины речь, по словам Сергейцева, скорее всего, пойдет о «переучреждении страны в качестве конфедерации регионов с не менее возможным выходом как западных, так и восточных регионов из ее состава (если Украина вообще сохранится в каком-либо качестве)».

И идея коллективной ответственности всего народа. И сортировка его на «чистых» и «нечистых» — с выделением наиболее враждебной «новому порядку» части, нуждающейся в «особом обращении» («выходцы из западных униатских провинций»). И энергичная «чистка»...

Все это уже было. И все вроде бы давно осуждено. Тем самым Нюрнбергским трибуналом, 75-летие которого не так давно широко отмечалось в нашей стране и который поминает в своем произведении сам философ-политтехнолог. Применительно, разумеется, к многочисленным «украинским нацистам». Но тут стоит вспомнить библейскую притчу: «Врачу, исцелися сам».

Трудно, право, понять, на кого рассчитана, какие цели преследует такая пропаганда. Куда больше это походит на целенаправленную провокацию, «подставу» по отношению к нашей миролюбивой, как все мы знаем, внешней политике. Очевидно же, что чем больше будет подобных опусов, тем сложнее доказывать наше миролюбие.

Нет, начальству, бесспорно, видней. Но на всякий случай все-таки предупредим философа-политтехнолога Сергейцева и прочих воинственных агитаторов-горланов: миссия их не лишена риска.

Вы удивитесь, господа, но статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и 354 («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны») УК РФ не предусматривают никаких исключений, никаких поблажек для бойцов пропагандистского фронта. À la guerre comme à la guerre.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх