Ваше мнение

102 202 подписчика

Свежие комментарии

В России расширят круг граждан, которых обяжут проходить биометрию

В России расширят круг граждан, которых обяжут проходить биометрию

Госдума РФ приняла сегодня в первом чтении закон, который предлагает  расширить круг лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации. Биометрию обяжут проходить не только тех, кто уже отбывает наказание, — образцы ДНК придётся сдавать и подозреваемым, и подследственным, а также находящимся под административным арестом.

Депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко обеспокоилась сохранностью такой базы данных, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

 

«Можно купить базу данных ГППД на «Горбушке», можно заказать и купить адресные базы. Будет ли защищена геномная база? Ведь американцы сейчас собирают базу данных по генотипу граждан России», – сказала Драпеко.

«Это просто абсурд. Они, конечно, собирают, но не через эту базу данных. Ее и технически, и биологически невозможно использовать. Если это везде делается, то и у нас надо делать. Мы живем в цифровом обществе. Скоро машины будут спокойно распознавать человека. Развитие искусственного интеллекта к этому идет», – успокоил депутата замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх