Ваше мнение

102 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Галахова22 января, 16:44
    Меньше бы препонов чинуши устраивали с получением гражданства. Люди рады бы уехать , да стоит это огромных денег, нер..."Чемодан – вокзал...
  • Vera Bienko22 января, 16:35
    Зачем так ? Автор прав, многие бы русские переехали бы в Россию,если бы гражданство действительно упростили !"Чемодан – вокзал...
  • Владимир Горчаков22 января, 16:19
    Судя по уровню владения русским языком, ты реально принадлежишь к "народам семитским происхождением". Дальше - хуже. ...Сатановский: Дура...

Андрей Кураев выступил в защиту задержанного схимонаха Сергия

«По такой же логике можно обвинять в пропаганде самоубийства любого православного»

В Москве предъявили обвинения бывшему схимонаху Сергию (Романову) - вопрос рассматривает Басманный суд. Его могут привлечь к ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, самоуправство и за склонение к самоубийству. Между cвященник Андрей Кураев отметил в беседе с нами, что считает сформулированные обвинения некорректными – по словам Кураева, многие православные проповеди предполагают рассказы о самоубийствах мучеников, и это не является пропагандой.

Андрей Кураев выступил в защиту задержанного схимонаха СергияФОТО: НАТАЛЬЯ ЧЕРНЫХ

«Я должен высказаться в его защиту. Говорят о том, что он якобы склонял кого-то к самоубийству – но, насколько я понимаю, он всего лишь цитировал легенду, которую приписывают Серафиму Саровскому. Речь шла о духовной дочери Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую тот благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова.

Также я хочу подчеркнуть, что в монашеской традиции считается хорошим поступком воздержаться от лечения – более того, считается, что можно забрать на себя чужую болезнь. Это довольно странное мнение, на мой взгляд, однако оно существует.

Об этом и шла речь в проповеди Сергия – он благословил монахиню взять на себя чужую болезнь и умереть вместо другого человека.

Именно это Следственный комитет называет подзуживанием и доведением до самоубийства. Однако если так рассуждать, то под ударом окажутся очень многие православные проповедники», - отметил Кураев.

Священник привёл в качестве примера легенду о Вере, Надежде, Любви и матери их Софье (Мудрости), которая рассказывает, как мать сама привела дочерей на казнь к язычнику-императору и следила, чтобы их убили – только бы они не отреклись от Христа.

 

«Выходит, что абсолютно всех священников надо арестовывать 30 сентября, когда они рассказывают эту легенду. Это ли не доведение до самоубийства? Или даже убийство? Вообще культ мученичества, который есть в православии, предполагает такие настроение. Есть два варианта: либо принять этот как культурный фактор, либо объявлять войну православию как таковому, но точно не выделять одного отдельно взятого священника. Его слова – в русле православной традиции», - добавил Кураев.

Также он подчеркнул, что лично никогда не встречался с бывшим схимонахом Сергием и, следовательно, никаких персональных симпатий к нему не испытывает – речь идёт исключительно о системной недоработке.

Напомним, что Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. Поводом для уголовного преследования стала проповедь (с рассказом о духовной дочери Саровского), после которой Сергий спрашивал прихожан, готовы ли они умереть, например, за Россию или за детей. Подчеркивается, что речь шла о самопожертвовании, однако в этом усмотрели призыв к самоубийству.

Романов был задержан ночью 29 декабря после штурма захваченного им Среднеуральского женского монастыря. На территории обители несколько часов продолжались обыски.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх