Ваше мнение

102 161 подписчик

Свежие комментарии

  • владимир казарский
    Видя, кто преподает в российских ВУЗах, понятно невежество молодого поколения россиян.Либералка из МГУ ...
  • владимир казарский
    Ясное дело опроверг. Кто из представителей "цивилизованного мира" хоть раз добровольно признался в своем паскудстве.Вице-премьер Чехи...
  • petrspa Smirnov
    У всех "олигархов" крупные ПЯТНА, поэтому и не пишут.А знаете, почему ...

В суде перечислили богатства экс-полковника ФСБ Черкалина: миллионы, сумки, иконы

Определена судьба украшений подполковника ФСБ Черкалина: пустят с молотка

11 лет строгого режима запросило гособвинение для экс-офицера ФСБ Кирилла Черкалина, обвиняемого в особо крупном мошенничестве и получении взяток. Потерпевшие бизнесмены, которые ранее заявили к бывшему силовику иск почти на 20 млрд рублей, внезапно попросили суд о максимальном снисхождении для подсудимого.

Определена судьба украшений подполковника ФСБ Черкалина: пустят с молоткаФОТО: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Процесс против "золотого подполковника", обвиняемого в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) вышел на финишную прямую. 16 апреля в Московском гарнизонном военном суде прокурор запросила для экс-чекиста огромный срок наказания.

Но перед этим судья Вадим Корчагин углубился в перечисление вещдоков. Богатств у Кирилла Черкалина за время службы в органах накопилось немало. Все они были приобщены к делу.

Правда, судьба части вещественных доказательств уже решена. Они обращены в доход государства решением Головинского суда, которое состоялось в ноябре 2019 года по иску Генпрокуратуры. Это деньги в сумме 200 тысяч 500 долларов, 900 тысяч рублей, 50 миллионов 490 тысяч долларов, 1 миллиона 978 тысяч евро, 16 миллионов 145 тысяч рублей, 22 миллиона 56 тысяч долларов, 6 миллионов 522 тысячи евро, 4 тысяч фунтов стерлингов, 793 миллионов рублей, автомобили, наручные часы и запонки.

Кроме того, до сих пор хранятся в Государственном музейно-выставочном комплексе 9 картин, 39 графических рисунков, 3 иконы, серебряная фигура, скульптуры. Предметы роскоши хранились в доме чекиста в Одинцовском районе. Их изъяли силовики во время обыска.

В камере вещдоков СК в Техническом переулке ждут своего часа украшения, сумочки и прочие "лучшие друзья девушек": серьги, браслет, цепочка, 57 женских сумок, 68 предметов другой ювелирки, ноутбук, две ручки Montblanc и 7 наручных часов. Все эти атрибуты вольготной жизни следователи нашли у родственников экс-офицера.

Адвокат бывшего подполковника Владимир Михайлов подтвердил, что все перечисленное судьей его клиент покупал на нелегальные доходы, полученные в результате регулярных встреч с посредником, который передавал ему по 50 тысяч долларов взяток ежемесячно. Напомним, Черкалин совершенно не стеснялся и получал конверты прямо возле здания ФСБ на Лубянке или в кафе напротив.

Впрочем, сам бывший офицер на судьбу не сетует. Во всяком случае, на здоровье не жалуется:

— Нормально, ваша честь, — ответил Кирилл Черкалин на вопрос судьи о самочувствии.

В своей речи прокурор Милана Дигаева, в чьем послужном списке уже есть тюремный срок для "полковника-миллиардера" Дмитрия Захарченко, напомнила, как было дело с коррупционной схемой фсб-шника Черкалина:

— Черкалин вступил в сговор с бизнесменами Столяренко и Бондаренко. Достиг с ними соглашения о похищении обманным путём 49% доли в фирме "Юрпромконсалтинг", принадлежащей Гляделкину и Ткачу, чем причинил им ущерб на сумму 637 млн рублей. Кроме того, в 2013-2015 годах Черкалин получал от главы коммерческого банка Рамазанова через посредника Горбатова по 50 тысяч долларов США за оказание покровительства банку. Общая сумма полученных денег составила более 850 тысяч долларов США, что по курсу ЦБ  составляет 34 млн рублей.

При этом Дигаева подчеркнула, что Черкалин активно способствовал раскрытию преступления. Добровольно заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Сдал коллег-сообщников, чистосердечно признался в махинации. А кроме этого поведал следствию неизвестный ранее эпизод касаемо получения взяток его шефом Дмитрием Фроловым от ещё одного банкира. Не остался без внимания и тот факт, что экс-чекист признал иск Генпрокуратуры, по которому с него и его родных было взыскано в доход государства более 6 млрд рублей.

— Правдивость Черкалина подтверждена собранными по делу доказательствами, — сказала гособвинитель и напомнила, что биография бывшего силовика в целом-то не так и плоха. На учете в наркодиспансере и у врачей психиатров он никогда не состоял. Вину признал, изобличил подельников. Отягчающих обстоятельств в деле тоже не наблюдается.

На фоне такого радужного жизнеописания срок, который обвинитель считает разумным, прозвучал как гром среди ясного неба.

— По части 6 статьи 290 УК РФ — 7 лет 3 месяца лишения свободы плюс 34 млн рублей штрафа. По статье 159 части 4 УК РФ — 4 года и 9 месяцев лишения свободы без штрафа. Окончательно прошу назначить 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 34 млн штрафа. Также назначить запрет на занятие должностей в правоохранительных органах на три года и ограничение свободы сроком на один год, — отчеканила Дигаева.

Последний гвоздь —  лишить Черкалина звания подполковника и медали "За заслуги перед Отечеством".

Удовлетворить иски Гляделкина и Ткача прокурор попросила только на 319 млн рублей каждому, то есть признать за ними сумму реального ущерба, причиненного аферой чекистов. Остальные иски об упущенной выгоде на 18 млрд — не рассматривать в военном суде и передать их для дальнейшего разбирательства в рамках гражданского судопроизводства. Судьбу вещдокам прокурор предрекла печальную:

— Сумки, дорогие часы и украшения сестры бывшего подполковника, Анастасии Черкалиной, продать с торгов в счёт погашения исков потерпевших.

Сами бизнесмены Сергей Гляделкин и Игорь Ткач повели себя по всем законам бизнеса. С одной стороны, попросили суд отнестись к Черкалину максимально снисходительно и пожалеть его из-за состояния здоровья и возраста его родителей. С другой, потребовали полностью удовлетворить их многомиллиардные иски. В общем, ничего личного, только бизнес.

Сам Кирилл Черкалин выступать в прениях не пожелал, предоставив возможность отдуваться за него адвокату. Защитник Владимир Михайлов назвал предложенное прокурором наказание чрезмерно суровым.

— За период службы Черкалин совершил немало позитивных поступков, — попытался разжалобить судью защитник.

Назначать штраф, да ещё и такой огромный, по убеждению адвоката, бессмысленно и даже вредно. Источника дохода у Черкалина нет и в ближайшее годы, судя по всему, не предвидится.

— Мало того, что он уже лишен всего, у него на иждивении родители с букетом заболеваний, которые сейчас будут вынуждены его содержать, пока он находился в местах лишения свободы, — посетовал Владимир Михайлов.

По эпизоду с мошенничеством адвокат попросил его клиента вообще не сажать, ограничившись условным сроком.

На очереди — последнее слово. К нему экс-офицер сможет подготовиться основательно. Для этого суд объявил перерыв до 20 апреля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх