В М

101 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    толик гробов, от тебя мертвечиной несет, ты гнилой.А хотели бы Вы ок...
  • Юрий Рычков
    Как это очень часто бывает в лингвистике, русское слово «пацан» имеет иностранные корни, а именно – еврейские. Наибол...Лютая гибель «Айд...
  • Юрий Николаев
    Я согласен с Вами, но тут палка о двух концах.  НАШИХ ПАЦАНОВ за то вытащили! Уверен большая половина из них вернутся...Лютая гибель «Айд...

Прощай, Нур-Султан: казахстанцы окончательно разлюбили своего елбасы

Это уже пятое переименование города

Не ищите на карте мира город Нур-Султан - нет больше такого города. Нет, сам город, разумеется, никуда не делся. Но название у него теперь уже другое, новое. Точнее - старое. Президент Казахстана подписал в субботу одобренные накануне парламентом поправки к конституции, которые увеличивают президентскую легислатуру с нынешних пяти до семи лет (но ограничивают правление лишь одним сроком) и возвращают столице республики прежнее название - Астана.

Это уже пятое переименование города

События развивались стремительно. За день до голосования в республиканском парламенте предложение вернуть городу былое название было единодушно одобрено депутатами нур-султанского маслихата, городского представительного органа, и горожанами, принявшими участие в проведенных маслихатом публичных слушаниях по этому вопросу.

Само предложение возникло в начале сентября. С инициативой выступили депутаты парламента республики, входящие в группу "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан"). Свое предложение парламентарии обосновали так: "Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы".

А в минувший вторник выяснилось, что заодно с депутатами президент страны Касым-Жомарт Токаев. "Президент проинформирован об этой инициативе депутатов, - сообщил пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай. - Предложение парламентариев включено в проект конституционного закона с согласия главы государства".

Напомним, что Нур-Султаном столица Казахстана была названа в марте 2019 года. В честь только что покинувшего своей пост елбасы, лидера нации - такой титул официально носил первый президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев. Причем инициатива исходила от того же так легко согласившегося нынче с парламентариями Токаева.

Озвучил он ее прямо на своей инаугурации. "Считаю необходимым, - сказал тогда Токаев, - увековечить имя нашего великого современника, первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего президента и называться Нур-Султан!"

Идея была с ликованием встречена и аудиторией, перед которой выступал Токаев (восторг проявился бурными продолжительными аплодисментами и вставанием), и прочими ветвями и ответвлениями власти - и парламентом, и городскими властями. А если верить властям - и самими горожанами.

"К нам поступают письма от жителей города, трудовых коллективов в поддержку этой инициативы, - сообщил, выступая в марте 2019 года перед депутатами маслихата аким (мэр) столицы Казахстана Бахыт Султанов. - Например, в социальных сетях мне пришло письмо, один из жителей мне написал, что "новое название столицы станет началом новых побед города. Так и сказал, что "сильное имя - Нурсултан".

Надо заметить, что на тот момент "сильное имя" было уже вполне привычным для казахстанской топонимики. Скажем, в столице имя елбасы уже носили аэропорт, университет и школа. Кроме того, в Астане действовал - и продолжил, естественно, действовать в Нур-Султане - Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Имя первого президента увековечено также в названиях улиц и площадей по всей стране - как минимум четырнадцати. В том числе, например, в названии главной магистрали крупнейшего города Казахстана, Алматы: в 2017 года алматинская улица Фурманова стала проспектом Назарбаева.

Да что там улицы! Имя елбасы носит пятая по вышине горная вершина Казахстана (4330,9 метров над уровнем моря), называвшаяся прежде пиком Комсомола. С 1998 года это - пик Нурсултан.

И топонимикой увековечение далеко не ограничилось. Портрет Назарбаева украшает купюру в 10 тысяч теньге. Его облик запечатлен во множестве скульптурных изображений - множество барельефов, бюстов и шесть больших памятников. Еще больше было памятников нерукотворных - восхваляющих елбасы книг, стихов и речей.

Вот, например, какие речи звучали в адрес Назарбаева шесть лет назад на съезде правящей партии "Нур-Отан (в этом году переименована в "Аманат"): "Вы - деятель, который воспитывает и оберегает всех нас, как цыплят. Вы - дар, ниспосланный нам Аллахом!.. Можно было бы назвать каждый населенный пункт вашим именем, потому что именно вы вдохнули в них новую жизнь и влили им новую кровь!.. Никогда прежде у казахов не было такого счастья, такого великого времени!".

В общем, превращение Астаны в Нур-Султан было совсем не первым проявление всенародной любви к елбасы, принявшей по всем историческим меркам форму культа личности. Скорее, напротив, последним таким проявлением, финальным актом любви. Переименование столицы стало, если можно так выразится, лебединой песней назарбаевского культа.

Что же случилось с казахстанцами - как с "верхами", так и "низами"? Почему они так быстро разлюбили своего обожаемого елбасы? Нет, с ними не случилось ничего. Во всяком случае - ничего в смысле национальной ментальности. Менталитет народа так быстро не меняется: каким был, таким остался. Но вот с объектом культа произошли огромные, поистине роковые изменения. Назарбаев и его клан, Назарбаевы и назарбаевцы, друзья, земляки и родственники, за три с половиной года после ухода елбасы с поста президента полностью утратили свою власть.

И утратив, убедились, любовь та была совсем не искренней, определявшейся исключительно "магией власти". Нет власти - нет и любви. По той же схеме, напомним, проходило прощание советского народа с культом личности Сталина.

Статуи "вождю народов" действительно начали рушиться практически сразу же после "разоблачения культа личности", случившегося в феврале 1956 года на XX съезде КПСС. А потом настала очередь городов имени "отца и гения". В 1961 году были возвращены прежние имена Сталинабаду (Душанбе), Сталинску (Новокузнецк), Сталинири (Цхинвали). Сталинград и Сталино (до переименования - Царицын и Юзовка) получили новые названия: Волгоград и Донецк.

А за четыре года до этого, в 1957-м, появился указ Президиума Верховного Совета СССР, строго-настрого запретивший "присвоение краям, областям, районам, а также городам и районам в городах, поселкам и другим населенным пунктам, предприятиям, железнодорожным станциям, колхозам, учреждениям, учебным заведениям и организациям имен государственных, общественно-политических деятелей, деятелей науки и культуры при их жизни".

Впредь присвоение имен могло производиться "только посмертно в целях увековечения памяти особо выдающихся государственных, общественно-политических деятелей, защитников Родины, героев труда, деятелей науки и культуры и лишь в исключительных случаях по ходатайствам государственных и общественных организаций, трудовых коллективов и граждан".

И вплоть до краха Советского Союза эта практика оставалась неизменной. Последним переименованным в честь почившего советского вождя населенным пунктом был город Шарыпово (Красноярский край): 27 апреля 1985 года он стал Черненко. Впрочем, не надолго. Уже в 1988 ему было возвращено прежнее название.

Шарыпово стал не первым перепереименованным в ходе перестройки городом. За год до этого, в 1987 году, были возвращены исторические названия Набережным Челнам, которых в 1982 году окрестили Брежневым, и Ижевску (с 1984-го по 1987-й  - Устинов). А потом процесс лишь набирал обороты. 

В 1989 году на карту вернулись Рыбинск (Андропов), Мариуполь (Жданов), Гянжа (Кировобад); в 1990-м - Владикавказ (Орджоникидзе), Луганск (Ворошиловград), Нижний Новгород (Горький), Тверь (Калинин); в 1991-м - Санкт-Петербург (Ленинград), Екатеринбург (Свердловск), Самара (Куйбышев), Сергиев Посад (Загорск), Бишкек (Фрунзе), Худжант (Ленинабад)...

Но как видим, слухи о кончине советской традиции увековечения имен вождей в географических названиях оказались сильно преувеличенными. После краха СССР традиция возродилась - хоть и не в прежних масштабах, но зато в изначальном, оригинальном своем изводе, когда городам, улицам и горным вершинам даются имена живых, действующих руководителей государства.

Не миновала чаша сия и Россию: 22 улицы в стране носят имя нынешнего главы государства. Самая известная из них - проспект Владимира Путина в Грозном. Но в Средней Азии этот процесс принял, конечно, значительно больший размах. Там счет идет на города.

Безоговорочным лидером этого постсоциалистического соревнования является Туркменистан. При жизни первого президента страны Сапармурата Ниязова, носившего титулы Туркменбаши (в переводе - "глава туркменов") и Сердар ("вождь"), в его честь были переименованы город Красноводск (с 1993 года - Туркменбаши), город Кизыл-Арват (стал Сердаром), поселок Октябрьск (ныне - город Имени Сапармурата Туркменбаши), поселок Тэзебазар (ныне - город Ниязов).

Кроме того, два города, Керки и Йыланлы, были названы в честь отца и матери Ниязова - соответственно, Атамуратом и Гурбансолтан-Эдже. Атамурат, правда, уже переименовали обратно в Керки.

В Таджикистане два села названы Рахмонабадами - в честь президента Эмомали Рахмона, возглавляющего страну с 1992 года. И кишлаками прославление "основателя мира и национального единства - лидера нации" (официальный титул Рахмона) вряд ли ограничится. Множатся "просьбы трудящихся" дать имя президента одному из крупных городов.

Однако казус Нур-Султана уникален даже на этом фоне. Это первый случай на постсоветском пространстве, когда именем "лидера нации" названа столица страны. И первый, когда и переименование, и перепереименование, и апофеоз культа личности, и его крах, произошли на глазах того, в чью честь был назван город. Нурсултан Назарбаев, как никто другой, может сказать о себе: "Я видел все".

Есть ли гарантия того, что Астана, подвергающаяся уже пятому переименованию за свою историю (Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана - Нур-Султан - Астана) не будет переименована вновь - например, в Касым-Жомарт? Нет, гарантии пока что никакой. И еще меньше гарантий того, что эта традиция не будет продолжена в иных государствах, появившихся на месте распавшегося СССР.

Но можно быть твердо уверенным в том, что такое увековечение в любом случае будет совсем не на века. Каким бы великим и любимым не казался руководитель, рано или поздно придет "кум", который объявит, что Отец вовсе не отец, а... И велит сбросить статуи Отца и переименовать названные в его честь города, проспекты и горы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх