Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

  • Странник28 января, 2:23
    а все спрашивали, как начинается культ личности..... Он начинается с бездумных идей бездумных людей...В Госдуме предлож...
  • Сергей С Сергеев28 января, 0:12
    Зато "Конвертер валюты" (см. ниже) есть. Везде. А для нас (особенно пенсионеров) это куда важнее.Вот так надо расс...
  • Лаврентий Палыч Берия27 января, 23:54
    Ещё высказывание: "идеи построения русского "национального" моноэтнического государства противоречат всей тысячелетне...Преступление прот...

Очередная "победа" белорусской оппозиции

Пока сознательная  часть населения страны пытается не потерять сознание от съеденного и выпитого, бессознательная часть продолжает бороться с режимом и одерживает громкие победы.

Очередная "победа" белорусской оппозиции

Недавно некоторые белорусские СМИ, которые живут на какой-то своей планете, вышли с материалами о том, что комитет по правам человека при ООН встал на  сторону оппозиции в вопросе проведения массовых мероприятий и обязал правительство изменить законодательство и выплатить компенсацию. Давайте почитаем новость подробнее:

Комитет по правам человека ООН принял решение по жалобе экс-председателя Гомельского горисполкома Светланы Гольдаде и других правозащитников на белорусские власти из-за отказа в проведении пикета. В 2012 году Светлана Гольдаде вместе с другими правозащитниками подали в Гомельский горисполком коллективное заявление на пикет в годовщину ареста Алеся Беляцкого, но получили отказ. Причина — надо заключить договоры до начала мероприятия на услуги милиции, медиков и коммунальников. После того как белорусские суды подтвердили обоснованность отказа чиновников, правозащитники обратилась в Комитет по правам человека ООН. В декабре 2020 года он вынес решение по обращению (вся цепочка заняла несколько лет из-за продолжительного рассмотрения).

«Государство-участник обязано, в частности, предоставить автору и потерпевшим адекватную компенсацию, — говорится в решении комитета. — Государство-участник также обязано предпринять все шаги, необходимые для предотвращения подобных нарушений в будущем, в частности, путем пересмотра своего национального законодательства и его применения, с тем чтобы привести его в соответствие со своими обязательствами, <…> признанными статьями 19 и 21 Пакта (речь о правах на мирное собрание и свободное выражение мнений, что прописано в Международном Пакте о гражданских и политических правах. — Прим. ред.)».

«Международные эксперты пришли к единому выводу о том, что представленные группой гомельчан факты свидетельствуют о нарушении Республикой Беларусь прав авторов на мирное собрание и свободное выражение их мнений (статьи 19 и 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах). В связи с официальным отказом Минска от сотрудничества по жалобе Комитет по правам человека констатировал и нарушение статьи 2 Пакта, обязывающей все страны добросовестно исполнять взятые на себя международные обязательства», — отмечают в гомельском подразделении «Весны».

Правозащитники уточняют, что принятое в Швейцарии решение является окончательным, обжалованию не подлежит, а Минск в течение полугода (180 дней) должен:

— предоставить авторам жалобы эффективное средство правовой защиты. Это требует, в частности, предоставить потерпевшим адекватную компенсацию;

— предпринять все шаги, необходимые для предотвращения подобных нарушений в будущем путем пересмотра своего национального законодательства и практики его применения;

— в течение 180 дней сообщить в Комитет по правам человека ООН об исполнении принятого решения и опубликовать его в средствах массовой информации на государственных — русском и белорусском — языках.

По правилам ООН, принятое решение Комитета должно быть опубликовано в официальных белорусских СМИ и выполнено в течение 180 дней. Официально государству отводится 180 дней с момента опубликования решения КПЧ на то, чтобы выполнить выдвинутые требования. 

Конец новости.

Комитет по правам человека ООН — организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах в странах-участницах пакта. Учреждён согласно части 4 Пакта. Состоит из 18 экспертов, избираемых на срок в 4 года. В отношении стран, ратифицировавших протокол к Пакту Комитет наделен правом принимать и рассматривать индивидуальные жалобы на нарушение властями прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и выносить по ним властям рекомендации. Эти рекомендации иногда исполняются властями, иногда нет.

Апще, ситуация, конечно, забавная. Человек 8 лет "орал в ведро" и наконец получил ответ. 

Белоруссия платит членские взносы в ООН ежегодно в размере около 1,5 миллионов долларов. Среди прочих расходов эти деньги идут и на  содержание комитета по правам человека, однако люди со светлыми лицами, которые пишут туда жалобы, по каким-то причинам не требуют отменить подобные расходы и раздать деньги пенсионерам. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх