Ваше мнение

102 199 подписчиков

Свежие комментарии

Союзное государство России и Армении может стать долгожданным «переломным моментом»

Союзное государство России и Армении может стать долгожданным «переломным моментом»

Всем тем, кто еще не так давно отпускал язвительные колкости по поводу «геополитического фиаско России на Кавказе», жизнь преподносит один неприятный сюрприз за другим. Нет, никто даже не сомневается, что изначальная задумка определенных сил была именно такой – нанеся Армении сокрушительное и как можно более унизительное поражение, «выбить» нашу страну из региона, доказав ее «несостоятельность» как в военном, так и в политическом плане. Вот только получилось все несколько по-другому, а если говорить начистоту – с точностью до наоборот.

Сегодня Ереван готов к сближению с Москвой как никогда. Насколько близким может быть такое сближение и что оно может принести обеим странам?

Зачем это Армении?


Полнейший, по сути, военный разгром, исключительно благодаря вмешательству Москвы не вылившийся в окончательную катастрофу в виде полного занятия азербайджанскими войсками Нагорного Карабаха и их выхода уже к армянским рубежам, заставил задуматься многих в Ереване. Вполне ожидаемо, первой реакцией на поражение стали боль и гнев, разочарование и негодование. Несмотря на то, что кое-кто пытался направить эти чувства в антироссийское русло, «вбросив в массы» сентенции относительно того, что «русские предали», истинные виновники происшедшего были названы достаточно быстро.
При этом как местные политики, так и, в большинстве своем, простой народ проявили редкое для подобных случаев единодушие, указывая на одних и тех же персон – нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна и его окружение. Официальному Еревану стоило огромных усилий предотвратить переход вспыхнувших стихийно протестов в полномасштабный классический «бунт», который непременно был бы столь же бессмысленным, сколь и беспощадным.

Не последнюю роль тут, кстати, сыграла позиция Москвы, где решительно дали понять, что подобного рода эксцессы категорически не поддерживают. Пашиняну, вопреки всенародному порыву его соотечественников, удалось на какое-то время удержаться у власти, однако сейчас любому понятно, что уход проигравшего Карабахскую войну лидера – лишь вопрос времени. Оппозиция не хочет даже слушать выдвигаемые им предложения о досрочных выборах, планируемых после «широких консультаций» на будущий год – немедленное сложение бывшим «майданным» вожаком властных полномочий остается с ее стороны требованием №1. При этом весьма большой интерес для нашей страны представляет то, что одной из главных вещей, которые ставят в вину Пашиняну его оппоненты, является «охлаждение отношений с Россией».

Фактически, представители едва ли не всех политических сил, дружно сплотившихся сейчас для того, чтобы изменить Армению, сходятся в одном – ее дальнейшее развитие, да и, по сути, существование без самого тесного сотрудничества с нашей страной будет не просто проблематичным, а, скорее, невозможным. Не нужно быть гением для того, чтобы осознать очевидное – от продолжения войны Баку и Анкару удерживают сегодня лишь российские миротворцы в Арцахе. Однако срок их мандата установлен в 5 лет, а азербайджанский и турецкий лидеры уже вовсю вещают о грядущих завоеваниях, называя своими «исконными землями» чуть ли не всю территорию Армении. Именно поэтому, к примеру, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на днях призвал к созданию на территории страны второй российской военной базы – в Сюникской области. По мнению политика, в нынешних условиях, после утраты «карабахского пояса безопасности» она необходима для защиты от азербайджанской угрозы.

Впрочем, другая политическая сила – партия «Альянс», пошла в своих предложениях намного дальше. По мнению возглавляющего ее Тиграна Уриханяна, речь в сложившейся ситуации должна идти не просто об углублении сотрудничества с Россией, а о создании с нею Союзного государства. Политик подчеркивает, что речь ни в коем случае не идет о «поглощении» нашей страной Армении, а лишь о «создании межгосударственного союза с максимальной взаимной интеграцией». Основой для такого представителям «Альянса» видятся уже существующие структуры – такие, как ОДКБ и ЕАЭС. Главная цель при этом для армянских политиков – «создание совместных войсковых соединений, как минимум – пограничных сил» и «защита рубежей Армении и Арцаха с участием российских Вооруженных сил». Вполне ожидаемо.

Зачем это России?


Нельзя не признать – после многих неоднозначных моментов (в том числе и достаточно неприятных), которые имели место в процессе создания Союзного государства с Белоруссией, подобная формулировка сама по себе вызывает, как минимум, настороженность. «Что, опять нервотрепка, бесконечные посулы и обещания, а впоследствии – непрекращающиеся претензии вымогательского толка? Нет уж, увольте...» – неудивительно, если у кого-то предложение армянской стороны вызовет именно такую реакцию. Позволю себе возразить – ситуации с Минском и Ереваном являются совершенно несопоставимыми. Это Александр Лукашенко в свое время мог позволять себе «качать права», требовать бесконечных преференций и льгот, и угрожать при этом Кремлю «перекрыть транзит», «развернуть страну на Запад» и тому подобными вещами. У того, кто придет после совершенного неизбежного смещения Пашиняна к власти в Ереване, таких возможностей не будет. Дружба с Москвой для любого армянского лидера будет вопросом жизни и смерти всей его страны – ровно до тех пор, пока у ее границ поигрывают мускулами Азербайджан и Турция. То есть – всегда. Так что подобные моменты в данном случае, скорее всего, исключены.

Да, экономическая выгода от такого союза, прямо скажем, не просматривается – товарооборот с Арменией составляет сегодня в структуре нашей внешней торговли всего-то 0.3%. Однако в нынешней ситуации речь идет совершенно о другом. Если Россия прямо сейчас, используя плоды собственной дипломатической победы от 9 ноября 2020 года, не начнет укреплять свои позиции на Кавказе самым решительным и всеобъемлющим образом, может произойти так, что уже в самом скором времени они будут утрачены полностью. Армения на нынешнем этапе является, практически, единственной страной в регионе, с которой возможно не только создание прочного военно-политического союза, но и попросту добрососедские отношения.

С учетом совершенно враждебной Грузии и Азербайджана, находящегося целиком и полностью под влиянием Анкары, другого выхода для нас просто не существует. Вернее, нам его не оставляют. Звучавшие на проходившем не так давно в Баку «параде победы» заявления Алиева и Эрдогана, несшие в себе вполне конкретные территориальные претензии к сопредельным государствам, увы, не стоит воспринимать в качестве традиционной для восточных властителей похвальбы. Они и вправду так думают, и, что гораздо опаснее – твердо намерены идти по пути осуществления собственных экспансионистских планов, совершенно не считаясь с окружающими. Бредящий то ли возрождением Оттоманской Порты, то ли созданием Великого Турана новоявленный «султан» вместо разговоров об «одном народе двух стран», получив полный контроль над Азербайджаном, сегодня уже говорит о пяти странах «с одним народом». Если Реджепа Эрдогана не остановить на Кавказе, это придется делать тогда, когда он разожжет пламя войны в Туркестане, над которым сегодня и так нависает зловещая тень Анкары. Туркменистан, Узбекистан, Казахстан...

Аппетиты у турок не просто большие – они огромные. Одним из направлений, на котором Эрдоган в последнее время резко активизировал свои усилия, является создание в Среднеазиатском и Кавказском регионе нового военно-политического блока – эдакого «тюркского НАТО» с Турцией во главе, естественно. Что мы сможем противопоставить подобному союзу, если эти идеи, не дай бог, воплотятся в жизнь? ОДКБ в ее нынешнем виде? Не стоит даже и пытаться. Новые союзы нужны как воздух, и пока предложения об их создании звучат не из Москвы, а из Еревана, стоит, пожалуй, воспользоваться таким уникальным случаем. Второго ведь может и не представиться...

Кстати говоря, а почему бы такому объединению не стать, как минимум, тройственным, включающим в себя Россию, Белоруссию и Армению? Для начала... В Минске сейчас как раз намного повысился уровень договороспособности, так отчего же не действовать с учетом и этого фактора? В конце концов, сколько велось и ведется разговоров о том, что распад СССР был «величайшей трагедией ХХ века», о том, что России пора бы, как встарь, приступить к «собиранию земель» – исключительно по доброй воле народов таковые населяющих... Так вот он – случай! Да, безусловно, взятие Армении под свою защиту и полное покровительство (давайте уж называть вещи своими именами), как это было во все века, накладывает на Россию целый ряд обязательств и ставит перед определенными рисками. Но тут уж – или мировая держава, или «региональное государство». С перспективой раздела «мировыми». Третьего пути в стиле: «наша хата с краю» в реальности не существует. Да и никогда не существовало. Столкновения с Турцией, если она продолжит следовать нынешним имперско-реваншистским курсом (а так оно, скорее всего, и будет), нашей стране не избежать в любом случае – зачем себя обманывать? Вопрос в том, будет ли кто-то на нашей стороне в тот момент, когда придется противостоять Анкаре и ее союзникам.

И, между прочим, касательно Армении очень быстро найдутся другие желающие – в том случае, если ее оттолкнет Москва. Как стало недавно известно из французских СМИ, тамошний президент Эммануэль Макрон во время встречи с представителями местной армянской диаспоры довольно жестко критиковал Никола Пашиняна за то, что тот «не обращался за поддержкой и советами» во время Карабахского кризиса. Не стоит считать, что у США, государств Европы, той же Франции, в частности нет своих интересов на Кавказе и конкретно в Армении. Еще как есть. И по какой-то странной случайности все они идут совершенно вразрез с интересами России.

Прозападная Армения, которую принудят разорвать отношения с нашей страной, а затем понемногу «скормят» вслед за Нагорным Карабахом Алиеву и Эрдогану, ведя с ними политические торги, однозначно не нужна ни живущим в ней людям, ни нашей стране. «Небратьев» и недругов на собственных границах за годы собственной нерешительности Россия получила более чем достаточно. С этим давно пора заканчивать. Союз Москвы и Еревана вполне может стать здесь долгожданным «переломным моментом».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх