Ваше мнение

102 185 подписчиков

Свежие комментарии

Навальный возвращается в Россию: «Будет много жертв»

Навальный возвращается в Россию: «Будет много жертв»

Российский оппозиционный блогер Алексей Навальный заявил, что вернется в Россию 17 января из Германии, где он с августа проходил лечение после отравления, в реальности которого многие сомневаются. Либерал уточнил, что уже приобрел билет авиакомпании «Победа».

«Сегодня утром я делал свои обычные упражнения и поймал себя на мысли, что я, наверное, почти здоров. Все, что нужно долечить, я смогу долечить дома», – пояснил свое решение Навальный.

 

В статье о здоровье Навального, опубликованной в журнале The Lancet, сказано, что уже к 12 октября блогер был здоров.

Заявление оппозиционера прозвучало на следующий день после того, как Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ обратилась в Симоновский районный суд c требованием заменить Алексею Навальному условный срок на реальный, так как блогер не явился 29 декабря в уголовно-исполнительную инспекцию, не исполнив тем самым возложенные на него обязательства в рамках испытательного срока. Дело будет рассмотрено 29 января.

В 2014 году Навальный был осужден на 3,5 года за мошенничество с организацией доставки продукции косметической компании «Ив Роше» (он с братом навязал фирме более дорогие услуги). В 2017 году блогер добился признания этого приговора «произвольным и необоснованным» в ЕСПЧ.

  Срок истек 30 декабря 2020 года. Однако, согласно российскому законодательству, ФСИН имеет право потребовать замены условного срока на реальный даже по его окончании, если осужденный «систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля».

Судя по расписанию авиакомпании «Победа», у нее в воскресенье единственный рейс из Германии, который прибывает в аэропорт Внуково в 19.00. По слухам штабы Навального уже объявили всероссийскую мобилизацию.

«Навальный пишет «Апрельские тезисы» и выбирает в каталоге подходящий немецкий броневик, на котором обратится с речью к революционным солдатам московского гарнизона 17 января», – прокомментировал новость либеральный политолог Станислав Белковский.

Бежавший на Украину  телеведущий Евгений Киселев объявил возвращение Навального актом героизма.

«Это проявление героизма. Потому что «безумству храбрых поем мы славу». Если Навальный хочет оставаться политиком крупной величины, ему надо возвращаться. Став эмигрантом, он потеряет возможность заниматься реальной текущей политикой», – сказал Киселев в эфире либеральной радиостанции «Эхо Москвы».

Пафосной речью разразился и московский либерал, который сейчас занимает должность председателя Совета депутатов Красносельского муниципального округа Москвы, Илья Яшин.

«Это мужественное решение, которое можно только приветствовать. Его пытались убить, и только чудом он выжил, и никто не говорит, что эти риски сняты. Навальный прекрасно это понимает, но, тем не менее, он идет с запрокинутым забралом и гнет свою линию, демонстрируя всему обществу, что он связывает свою судьбу с Россией, что он патриот этой страны и готов рисковать своей жизнью», – сказал Яшин.

Решение Навального поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

«Алексей — гражданин Российской Федерации и имеет полное право находиться на территории России. Это его решение. На мой взгляд, у него хватит характера, чтобы этот шаг сделать. Но я убежден, что будут приняты соответствующие меры его противниками и врагами, чтобы его засадить за решетку», – заявил Рашкин.

А вот лидер несистемного Левого Фронта Сергей Удальцов, напротив, приветствует предполагаемый арест Навального. Он надеется, что блогер понесет наказание еще по одному уголовному делу, возбужденному против него за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны. Политик считает, что западные кураторы скинули российского оппозиционера как слишком дорого обходящийся актив.

«Алешенька Навальный оказался для своих хозяев не Дюймовочкой, питавшейся половиной зёрнышка, а наглым либерастом с большим аппетитом, который не только прикатил в Берлин, но и притащил туда семью. А на свой день рождения пригласил т.н. «ФБК» в почти полном составе. Содержать никчёмного детину со всем выводком оказалось накладно, да и налогоплательщики не поймут такой щедрости. Пинок под зад оказался молниеносным – вместо частного борта – рейс «Победы», не исключено, что в экономклассе . Какая ирония для проигравшего всё Навального!», – написал Удальцов в своем телеграм-канале.

Скандальная телеведущая Ксения Собчак уверена, что власти не решатся арестовать блогера.

«Все эти устрашения в виде новых уголовных дел – просто месседж в Германию типо «не приезжай. Живи как Ходорковский». Но одно дело месседж, а другое дело реально его посадить. И это решение совершенно другого уровня.  И сейчас это непростая развилка.  Его очень долго не хотели сажать, дабы не делать из него Манделу. Но после отравления и позорного провала посадить – вроде как «меньшее из зол». А Навальный идет ва-банк и повышает ставку. Мы свидетели серьезнейшего  политического  карточного домика. Мой прогноз: Путин отступит и сразу сажать его не будет, не любит открытые покерные партии», – написала Собчак.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов не столь уверен в этом.

«Такого дела, по которому могут задержать Навального в аэропорту — нет, но оно может возникнуть в любой момент», – заявил Венедиктов.

Эксперт Комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян полагает, что власть теперь просто обязана арестовать Навального.

«Если Навальному снова все сойдёт с рук, даже после всех тех фокусов, которые он устроил в последние месяцы со своими пранками и «расследованиями», то глубинный народ этого уже точно не поймёт, и власть получит ощутимые репутационные потери», – написал он.

Политолог Татьяна Становая предрекает обострение политической ситуации в России в связи в возвращением Навального.

«Ситуация с Навальным очень похожа на два поезда, несущихся навстречу друг другу и неизбежно обреченных столкнуться. Будет много жертв», – написала она.

А вот профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев думает, что решение Навального вовсе не смелый ответ на действия ФСИН, а просто совпавшее с ним по времени стремление Германии избавиться от «берлинского пациента».

«Одна из важнейших черт, причём фундаментальных, идеологических, западной политики, – способность быстро и без лишней рефлексии избавляться от бросовых, ставшими ненужными активов. Отработали тему – и в бак мусорный. Раньше, кстати, немцы очень много теряли из-за того, что долго тянули за собой кучу чемоданов без ручек. Сейчас, похоже, многому у американцев научились. И нам тоже нужно освоить этот важный политический навык», – написал Евстафьев.

Политолог Марат Баширов, напротив, считает, что вернуться Навального вынудили западные кураторы, чтобы осложнить жизнь России.

«Навального заставили ехать в России. Кураторы понимают, что если он останется в Германии, то все, что сделано до сих пор по его раскрутке, пойдет прахом», – написал Баширов.

Журналистка Юлия Витязева, развивая эту тему, допускает, что на Навального будет совершено покушение, чтобы сделать из него сакральную жертву.

«Если честно, узнай, что со мной одним рейсом летит Навальный, я бы сама сдала билет. Иди знай, какой сценарий задумали его кураторы», – написала Витязева.

С ней солидарен политолог Алексей Мухин.

«Донатенфюрер желает вернуться? Едва ли сам. Он-то полагает, что сконцентрировал достаточно средств, чтобы спокойно обустроиться на Западе. Но нет, видимо, кураторы решили иначе: езжай шатать режим в статусе диссидента и точка.

На самом деле, это опасная акция: весьма вероятная ликвидация донатенфюрера на территории России иностранными спецслужбами это уже не шутка, это прямая и явная угроза безопасности страны. Прикажете за этим персонажем неусыпно следить и одеялко ему подтыкать? Нет уж – донатенфюрер теперь должен быть, как он и хотел, в общем, сферой ответственности западных спецслужб. В конце концов, они «в ответе за того, кого приручили», – написал Мухин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх